Resep asli ambil disini, tapi seperti biasa, saya tidak mengikuti semua bahan maupun ukurannya. Berikut resep mie ayam yang telah saya sedikit modifikasi
Bahan:
1/4 kg mie
10 ml minyak ayam
100 gr daging ayam direbus dan dipotong kotak
caisin atau sawi hijau, potong-potong
1 sdm Kecap manis
2 batang daun bawang dirajang
penyedap dan bawang goreng secukupnya.
3 siung bawang putih
2 buah bawang merah
1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 cm Jahe
4 butir kemiri
Bahan Kaldu:
1 liter air
1/4 kg tulang ayam
1 sdt Garam
1/4 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam. Pisahkan kuah dari tulang dan didihkan kembali.
- Minyak ayam: masak kulit ayam tanpa tambahan air. Biarkan sampai minyak keluar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat.
- Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam air kaldu ayam yang telah mendidih, tambahkan minyak ayam. Masak 10 menit, masukkan caisin. Bila caisin layu, angkat.
- Cara penyajian: Tata mie pada mangkok, siram dengan kuah, tambahkan irisan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, dan kecap.
0 comments:
Post a Comment