Saturday, August 28, 2010

Risoles


Risoles ini sebenarnya tidak sulit buatnya cuman karena prosesnya yang agak lama sehingga beberapa orang malas untuk membuatnya. Tapi kalau udah pengen apalagi disini gak ada yang jual yah kenapa gak buat sendiri?? iya gak?

Bahan
  • 1 Butir telur, kocok lepas
  • Bread crumb alias tepung roti
  • Minyak untuk menggoreng (corn oil)

Untuk Kulit:
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 ml susu cair (kalau mau pake susu bubuk juga bisa, gunakan 2 sdm)
  • 1 butir telur
  • 150 air
  • 1 sdm mentega cair

Untuk Isi:
  • 2-3 buah kentang potong dadu
  • 2-3 buah wortel iris panjang
  • Ayam cincang (optional)
  • Rice stick alias Bihun secukupnya
  • Air 30 ml

Bumbu Isi
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • garam secukupnya
  • kaldu blok (optional)


Directions: 
  1. Isi : Haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak, setelah harum masukkan ayam dan tambahkan sedikit air. Biarkan hingga ayam empuk. Lalu masukkan wortel, kentang, garam aduk rata. Setelah kentang empuk masukkan bihun, aduk rata. Angkat sisishkan.
  2. Kulit : aduk rata tepung terigu, telur dan susu, tambahkan air. Biasanya hasilnya agak berbulir-bulir, anda bisa menyaringnya. Tambahkan mentega cair. Aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit tipis-tipis, masak hingga matang. Angkat, sisihkan. Ulangi sampai adonan habis. 
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. celupkan dalam telur kocok dan gulingkan pada tepung roti. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, angkat. Siap di sajikan 
Untuk hasil maksimal, setelah di beri tepung roti masukkan dalam lemari es 10-15 menit sehingga bread crumbnya lebih lengket, baru kemudian di goreng. Juga gunakan Corn Oil, untuk hasil yang lebih crunchy.

0 comments:

Post a Comment