Sunday, August 29, 2010

Jalangkote Alias Pastel Sayur


Jalangkote merupakan menu favorit untuk buka puasa. Jalangkote kalau di jawa namanya pastel sayur.
Resep yang ini sedikit beda dari resep sebelumnya yang saya share disini. Bedanya terletak pada bahan kulitnya, untuk resep kali ini, hasilnya lebih crunchy.

Resep asli dapat dari MP mba Ningnong di sini.

Bahan 
  • Kulit : 250 gram tepung terigu, 1 butir telur, 50 ml minyak goreng panas, air secukupnya (karena tiap tepung beda kelembabannya jadi air yang dibutuhkan juga berbeda)


  • Bahan Isi : 2 buah kentang yang sedang, potong dadu, 2 buah wortel, potong dadu atau  panjang, Mie/Bihun secukupnya, Toge (optional), daging cincang (optional), daun bawang, daun seledri, 30 ml air.
  • Tambahan untuk isi: telur rebus, potong jadi 12 bagian

Bumbu Isi :
2 buah bawang putih, 3 buah bawang merah, merica secukupnya, garam secukupnya, Kaldu blok/bubuk secukupnya (optional)

Cara membuat isi dan kulit:
  1. Isi: haluskan bumbu, tumis hingga harum. Kemudian masukkan air dan daging cincang didihkan. Kemudian masukkan kentang, wortel aduk rata. Masak hingga kentang empuk. Kemudian masukkan mie,/bihun daun bawang daun seledri, aduk rata, angkat. Sisihkan
  2. Kulit : campur semua bahan, uleni. Jika adonan sudah lembut dan tidak mudah robek, artinya adonan sudah dapat di gunakan. Anda boleh menambah air atau terigu jika adonan keras atau lembek.
Cara buat Jalangkote
  • Gilas adonan sampai tipis
  • Taruh 1 sendok campuran isi + 1 potong telur rebus.
  • Rekatkan ujung adonan yang satu dengan lainnya
  • Plintir-plintir ujungnya (apa sih bahasa yang bener..)
  • Goreng dalam minyak panas
  • Siap di hidangkan...

2 comments:

helen said...

enaaaaak.....langsung lapeeeeer

ita.gazali said...

hi...hi..hi, ayo di cobain mba..:D

Post a Comment