Friday, August 27, 2010

Ayam Bakar Solo

Tiba-tiba kepengen makan ayam bakar. Nyari-nyari resep dapat deh di sini , tapi sedikit aku modifikasi bumbunya baik takaran ataupun jenisnya.

Cuman kali ini aku coba goreng sebagian, soalnya misua lebih senang ayam goreng ketimbang ayam panggang. 

Hasilnya...mmmmm..yummi, apalagi aku coba buatkan sambel kacang seperti di warung pinggir jalan pakai tenda alias sari laut...

Ingredients: 
  • 10 potong ayam (terserah mau dada, paha, sayap)
Bumbu
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Lengkuas seruas ibu jari
  • 1 buah Srei, ambil bagian ujung berwarna putih
  • 5 sdm santan kental (coconut milk)
  • 4 lembar daun salam
  • 100 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 5 sdm minyak sayur/minyak goreng
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt kecap

Directions: 
  1. Rendam potongan ayam dengan perasan jeruk nipis, sisihkan
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri, ketumbar, lengkuas, srei, garam.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah di haluskan.
  4. Setelah wangi, masukkan irisan gula merah, santan dan air. Aduk rata.
  5. Masukkan ayam yang telah direndam jeruk nipis
  6. Masak sampai bumbu meresap, orang jawa bilang diungkep. Sampai airnya berkurang. Angkat
  7. Pisahkan ayam dan sisa bumbu.
  8. Tambahkan madu+kecap pada sisa bumbu, aduk rata
  9. Panggang ayam (boleh juga di goreng), sesekali oleskan sisa bumbu diatasnya. Ayam di panggang sampai kecoklatan, angkat sajikan.

Variasi:
  • Lalapan : Kol, kacang panjang, timun, tomat buah
  • Sambel kacang : Haluskan kacang+lombok+terasi++gula merah+garam+tomat+kecap

0 comments:

Post a Comment