Tuesday, August 24, 2010

Bajabu ikan

Di Sulawesi Selatan dikenal dengan nama bajabu, kalau di jawa biasanya orang bilang abon ikan.

Resep bajabu ini saya dapat dari mama, udah jadi resep turun temurun keluarga sepertinya.




Bahan:
  • 300 gram Ikan Cakalang besar, potong kotak, dibersihkan kemudian di masak dengan bawang putih 1 siung di iris tipis, bawang merah 1 siung di iris tipis, serai 1 batang di keprek, lengkuas seruas ibu jari di keprek, kunyit secukupnya, garam secukupnya dan air asam. Semua di masak sampai matang. Sisihkan

  • 600 ml Santan (300 ml coconut milk + 300 ml air)

Bumbu

  • 2 siung Bawang putih 
  • 4 siung Bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 biji cabe rawit (boleh tambah kalo suka pedes)
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Ikan yang telah dimasak, dibuang tulangnya. Kemudian di tumbuk atau di suir-suir kecil
  2. Haluskan merica, bawang putih, jahe, cabe rawit, garam.
  3. Iris tipis bawang merah
  4. Campur ikan yang telah dihaluskan, bumbu yang telah dihaluskan, irisan bawang merah, santan, dan air ikan dalam wajan.
  5. Masak sampai benar-benar kering, kurang lebih 2-3 jam.
Enak loh di makan dengan nasi panas, tanpa sayur...mmmm, yummi Smiley

0 comments:

Post a Comment