Monday, October 11, 2010

Resep Kolak Biji Salak

Pertamakali dengar ini dari mba Isma, dia dari Indonesia juga tepatnya di Jogjakarta. Waktu itu dia posting di FB mau bikin kolak biji salak. Saya yang berasal dari desa penghasil salak, di Kalosi-Enrekang Sulawesi selatan kontan merasa aneh, dalam pikiran saya langsung terbersit "orang di kampung saya berpuluh-puluh tahun menanam salak tapi gak ada yang tau memanfaatkan bijinya"

Karena penasaran, saya langsung googling aja, ternyata oh ternyata yang di maksud biji salak itu ubi yang di campur tepung kanji dan di bentuk menyerupai biji salak...he..he..he

Berikut gambar dan resepnya yang telah di uji di dapur ita dot com..wkwkwkwk :)


Resep asli dari sini

Bahan
Ubi jalar 4 biji, kupas, potong 2
Air untuk merebus ubi, didihkan
Gula pasir 1/2 sdt
Garam 1/4 sdt (optional)
Tepung tapioca/kanji 3 sdm
Gula merah+air
Santan

Cara membuat
Masukkan ubi jalar pada air yang sedang mendidih, rebus 7-10 menit. (Bisa juga di kukus)
Tiriskan ubi jalar, biarkan sebentar hingga kadar air pada ubi jalar berkurang.
Haluskan ubi jalar, tambahkan gula pasir, tambahkan tepung tapioca, uleni sampai tercampur rata.
Bentuk adonan menjadi agak bulat lonjong, menyerupai biji salak, sisihkan.
Rebus gula merah hingga larut, masukkan adona biji salak yang telah di bentuk. Masak hingga biji salaknya mengembang dan mengapung, angkat
Hidangkan pada mangkuk dan tambahkan santan

0 comments:

Post a Comment