Sunday, October 10, 2010

Resep Mie Ayam

Resep asli ambil disini, tapi seperti biasa, saya tidak mengikuti semua bahan maupun ukurannya. Berikut resep mie ayam yang telah saya sedikit modifikasi


Bahan:
1/4 kg mie 
10 ml minyak ayam
100 gr daging ayam direbus dan dipotong kotak
caisin atau sawi hijau, potong-potong
1 sdm Kecap manis
2 batang daun bawang dirajang
penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 buah bawang merah
1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 cm Jahe
4 butir kemiri

Bahan Kaldu:
1 liter air
1/4 kg tulang ayam
1 sdt Garam
1/4 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
  1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam. Pisahkan kuah dari tulang dan didihkan kembali.
  2. Minyak ayam: masak kulit ayam tanpa tambahan air. Biarkan sampai minyak keluar.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat.
  4. Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam air kaldu ayam yang telah mendidih, tambahkan minyak ayam. Masak 10 menit, masukkan caisin. Bila caisin layu, angkat.
  5. Cara penyajian: Tata mie pada mangkok, siram dengan kuah, tambahkan irisan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, dan kecap.

0 comments:

Post a Comment