Tuesday, August 24, 2010

Mie Titi


Mie Titi ini sebenarnya merk dagang, alias nama salah satu restaurant yang sangat terkenal di Makassar. Restaurant ini memiliki banyak menu tapi menu favorit adalah mie titi. Mie titi berupa mie basah kecil (yang katanya cuman ada di Makassar) di goreng sampai kecoklatan, trus disiram dengan kuah kental.

Konon restaurant ini nama pemiliknya adalah Titi. Nah cabang-cabangnya itu milik anaknya, tapi karena nama Titi sudah terkenal mereka tetap menggunakan nama itu, kecuali mie ceng yang di Jl. Pengayoman itu yang mencoba memakai namanya sendiri dan sama seperti Mie Titi, Mie Ceng ini juga kebanjiran tamu.

Nah loh kog malah cerita......., resepnya mana???


Bahan
  • Mie basah, goreng dalam minyak panas. Sisihkan . Saya sudah coba berbagai merk mie di Honolulu sampai mie ramen pun saya cobain tapi hasilnya aloot dan tidak garing. Jadi mie yang saya gunakan, mie instant seperti indomie. Tapi bumbunya gak di pakai. Mie instant 3 buah
Bahan Kuah
  • 5 lembar sawi, potong-potong
  • 2 buah dada ayam, potong dadu
  • 100 gram udang, kupas kulitnya. (rebus kulit udang dan kepala udang, sisihkan)
  • Cumi (tapi kali ini aku gak pake)
  • 4 buah hati ayam, potong kecil
  • 4 buah bakso sapi, potong jadi 2 atau 3 bagian
  • telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Maizena/Tapioka, 2-3 sendok makan. Larutkan dalam sedikit air.
Bumbu kuah
  • Bawang putih, 4 biji, haluskan bersama garam
  • Kaldu blok/kaldu bubuk, rasa ayam secukupnya
Cara buat Kuah
  1. Rebus ayam, setelah ayam empuk masukkan udang dan hati ayam. Didihkan
  2. Tuang 5 sendok makan kuah diatas (no,1) pada telur yang telah di kocok. Tuang sesendok demi sesendok sambil telurnya di aduk. Setelah itu, tuang telur tadi ke dalam kuah (no.1), sambil kuah terus di aduk agar telurnya tidak menggumpal. didihkan
  3. Masukkan bawang putih dan kaldu blok/kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan garam jika perlu
  4. Masukkan sawi, didihkan.
  5. Lakukan cara ke 2, terhadap tepung tapioka. Aduk hingga mengental
  6. Angkat
Cara penyajian
  1. Mie yang telah di goreng, disiram dengan kuah
  2. Tambahkan jeruk nipis dan lombok kuning khas makassar

0 comments:

Post a Comment